История поселения

Каковы они, истоки?

(о заселении территории Александровского сельского поселения)

В далеком прошлом в наших краях постоянного населения не было. Население Поволжья складывалось долго и непросто: в кочевьях, войнах, переселениях и заселениях. Народы прельщала сама природа: бескрайние степи, конечно же, река и леса.

Народы приходили и уходили, почему-то долго не задерживались, искали еще лучшие места. Здесь с давних пор царствовала знаменитая поволжская вольница. Сюда со всех концов российской земли сбегались и «царствовали» любители приключений, гулящие люди, бродяги, воры и прочий «цвет» той поры.

В IX веке южно-русские степи, в том числе и нашего края, посещали печенеги и половцы. В степях Поволжья занимались скотоводством. Татары Золотой Орды господствовали здесь 300 лет.

Когда в 1556 году при Иване Грозном к Московскому государству было присоединено Астраханское ханство татар, тогда и началось усиленное заселение нашего края. Тысячи холопов и пашенных крестьян в конце XVI века бежали от своих помещиков на Дон, Хопер, Медведицу.

Одним из первых официальных документов, в котором указаны некоторые населенные пункты Жирновского района, является географо-статистический словарь Российской империи под редакцией П. Семенова. В данный момент он находится в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького (в секторе редких и ценных книг).  В словаре проводилась характеристика тех селений, где численность населения превышала 1500 человек. В этот словарь вошли следующие села:

Большая Князевка — село Аткарского уезда Саратовской губернии, , в 85 верстах к югу от уездного города, при реке Медведице. Число душ обоего пола — 1141; 110 дворов. В селе была построена Михаило-Архангельская церковь в 1752 году. По сведениям Саратовских епархиальных ведомостей, существовавшая до 1752 г. и построенная и построенная в 1737 г. церковь была освящена в тот же год священником села Карамыш Иоанном Ивановым.Обе церкви были построены на средства прихожан. Здание церкви — деревянное, холодное. Земли при церкви усадебной и пахотной — 60 десятин. Зданий, принадлежавших церкви, кроме домов причетника и сторожки, не имелось. Ближайшие к ней церкви — Казанская в Малой  Князевке в 5 верстах и Воскресенская в Новой Бахметьевке в 7 верстах. Имелась одна церковно-приходская школа. В приходе этой церкви в 1894-1895 годах числилось: духовного сословия 3 двора, 4 души мужского и 4 женского пола; крестьян-великороссов — 120 дворов, 405 душ мужского и  405 душ женского пола. Всего в Большой Князевке имелось 167 дворов и числилось 832 души обоего пола.

Саратовский историк Н. Ф. Хованский в своей книге «Материалы по крестьянскому праву» (Саратов, 1911 г.) указывал, что часть Аткарского уезда как дворцовая земля отдавалась в виде разного рода угодий еще в 1622 году дворцовым крестьянамШацкого уезда, а позже эти земли были пожалованы Л.К. Нарышкину. Несколько лет спустя, при расследовании жалоб Нарышкина о самовольном заселении  отведенной ему земли, оказалось, что еще до 1691 года она была заселена.

«В Александровской волости, - писал Хованский, - есть с. Князевка, основанное в 1-й половине XVIII в. (1837 г.)»

Бахметьевка Новая

Церковь  Воскресения Христова в селе начала строиться по мере накопления народа и была построена в 1802 году на средства помещика Николая Ивановича Бахметьева. А освящена была лишь в 1815 году. Здание церкви возводилось из камня, в цемент добавлялись куриные яйца для крепости раствора. Стены толщиной доходили до 50 см, но здание было холодным. Престолов в ней было три: главный — во имя Воскресения Христова, в правом приделе — во имя Святого Евангелиста Иоанна Богослова, в левом — во имя святого Евангелиста Матфея.

Всего в селе насчитывалось 109 дворов, 631 душа обоего пола.

Журавка

Журавский (Журавка) овраг, впадающий в северной части Камышинского уезда в р. Щелкан с левой стороны, против села Кленовки, берет начало в Аткарском уезде и направляется в западном напрвлении. Длина его около 11 верст (одна верста равняется 1,0668 км).

Журавский хутор купца Виктора Ткаченко, Камышинского уезда Лемешкинской волости, в северо-западной части уезда, расположен на полугории к оврагу Журавка. Хутор свое название получил от названия оврага Журавский. Образование хутора Журавка началось с 1892 года, а в 1894 году в нем было уже 2 двора, в них строения: 1глинобитное и 1 деревянное, крыты были соломой. На хуторе имелись 2 пруда и колодец. Жители на хуторе, служащих Ткаченко, 2 семьи (3 души мужского пола и 1-женского; всего 4 человека — 3 великоросса и 1 малоросс, православные). При хуторе собственной церкви не было. Собственной крепостной земли купца Ткаченко — 1400 десятин. От хутора считали до волостного села Лемешкино — 19 верст, до с. Кленовка — 6, до с. Колокольцовка (Аткарского уезда) — 8 и до станции Рудня Тамбовско-Камышинской железной дороги — 44 версты.

Андреевка

Первоначальное название — Каменка. Деревня Нижнедобринской волости Камышинского уезда расположена в 120 верстах от Саратова, в 120-ти — от Камышина, в 17-ти — на север от волостного села Нижняя Добринка и в 4-х верстах — на запад от села Жирное. В состав церковного прихода входит и Андреевка. Точных сведений, когда поселена Андреевка не имеется. Она находится в трех верстах от границы Аткарского уезда и в восьми к юго-западу от слободы Александровской, находящейся на реке Медведице Аткарского уезда.

Крестьяне-великороссы, православные, бывшие крепостные княгини Гагариной, после 1861 года находились на дарственном наделе. Земли, на которых расположены с. Жирное и д. Андреевка, в XVIII столетии принадлежали Нарышкиным, затем перешли к графу Гурьеву, а от него как приданое за дочерью — князю Гагарину.

Деревня была построена в один ряд, а частью в два подрядка и составляла одно сельское общество. По земской переписи 1886 года население насчитывало 325 душ мужского пола и 289 душ женского пола, всего 614 человек.

По дарственной, данной от княгини Гагариной, на 247 душ мужского пола пол 10 ревизии (1858 г.) крестьянам было предоставлено удобной земли 277 десятин 2100 сажень, пашни — 240 десятин, усадебной — 35 десятин и выгон — 2 десятины 2100 сажень. Вблизи селения находится пруд. При деревне Андреевка располагалась и усадьба помещицы княгини Гагариной, в которой был построен 1 двор с 33 работниками и работницами. Верстах в трех южнее Андреевки располагался хутор наследников купца Ф.И. Мордвинкина Земский, получивший свое название от ручья Земского, который впадал в р. Щелкан с левой стороны, между деревнями Тарапатино и Баранниково. Предположительно время образования деревни — 1850-1854 г.г. А название исходит от имени одного из крестьян, который первым заселился на новое место проживания — Андрей.

Слобода Александровка

Слобода Александровка образована князем Оболенским, поселившим в ней малороссов из Харьковской и Полтавской губерний в 1779 году. До 1870 года слобода относилась к приходу Воскресенской церкви села Новая Бахметьевка. Казанская церковь в Александровке построена в 1870 году на средства прихожан. Освящен храм в 1871 году. Зданий, пинадлежавших церкви, кроме дома священника и сторожки, не имелось. Ближайшие к этой церкви находились в селе Жирное — Покровская (5 верст) и в селе Новая Бахметьевка — Воскресенская (6 верст). Священник проживал в церковном доме, а псаломщик — в общественном.

В 1893 году была открыта в селе церковно-приходская школа. В приходе этой  церкви насчитывалось: крестьян-малороссов — 196 дворов, 608 душ мужского пола и 594 женского пола. В деревне Ключи, располагавшейся в 5 верстах от Александровки, имелось 56 дворов и проживало крестьянского населения 376 человек.

Из архивов дореволюционного периода известно, что по именному указу  Петра I пожалованы многие земли нынешних Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей в 1691 году боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. В писцовых и дворцовых  книгах  указывается, что в его поместья и вотчины были переданы «леса, бортные угодья, рыбные, звериные и птичьи  ловли». В 1761 году поверенный  адвокат Нарышкиных обратился с челобитной  к императору Петру III. В этой жалобе отмечалось, что «старинные Шацкие крепостные дачи Нарышкиных находятся при реках: Хопре, Вороне, Медведице, Терсе, Елани и впадающих в них речках». Вот на этих исконных землях Нарышкиных и «поселились неведомо какие люди, из которых некоторые называются малороссами: пашут, сеют хлеба, косят сено для скота, построили много хуторов, завели пчельники, мельницы и заводы». В те времена земли Нарышкиных занимали большую часть территории Аткарского и Камышинского уездов.

В начале XVIII века в России произошла реформа налоговой системы; от подворного обложения перешли к подушному, единицей которого стала мужская душа. Подушные переписи называли ревизиями, а подушные списки податного населения в России ревизскими сказками . Ревизии часто называли «народными переписями». В дополнение  к ревизским сказкам проводились метрические книги. Из нашего поселения сохранилась метрическая книга Михайло-Архангельской церкви с. Большая Князевка.

 

Дата создания: 24-05-2016
Дата последнего изменения: 24-05-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.